论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
0点后便利店什么最热销?
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-07-10 13:34 发表评论 进入论坛
【长江网讯】
 (长江日报记者孙珺)近日,中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布了《2018中国便利店发展报告》,报告显示,2017年便利店行业增速达23%,门店数量超过10万家,市场规模超过1900亿元。同时,发布2018中国便利店TOP70排行榜,武汉一家本土便利店上榜。

  长江日报记者调查发现,武汉便利店人群18-25岁占据主流,他们不仅要求节奏快,还要好吃,为此,有便利店三明治里夹的生菜要用冰水清洗4遍,保证菜叶爽脆不发干。

  武汉便利店市场

  几家龙头企业火拼

  2017年度,武汉的今天便利店(Today)以376家门店数上榜,排名29。长江日报记者注意到,同样在武汉密集布点的罗森,以中国总部的身份上榜,全国门店数1399家,位列12名。

  根据报告,便利店市场空间大,一二线城市继续是增长热点。同时,区域格局明显,全国布局尚未出现。除石油系便利店,大多为区域集中型企业。

  “Today短期会专注于长沙、武汉、南宁这三个城市,今年不会考虑新的城市。”Today工作人员表示。截至2018年4月,Today便利店已经在武汉、长沙、南宁开设有近400家有别于传统便利店的“鲜生活”新零售门店,其中在武汉仅用三年多时间就开出超过300家门店。

  “Today便利店之所以要把总部迁到武汉,得益于武汉拥有新便利店成长的肥沃的土壤,武汉是一个正处于城市化迅猛发展的城市,人们对消费升级有巨大的需求,同时武汉有包括100多万大学生在内的大量的年轻人群体。”Today创始人兼CEO宋迎春表示。

  在武汉和Today门店数咬得很紧的就是中百罗森。“目前,武汉布点有250家,今年内大概扩展至300家。”中百罗森工作人员表示。中百罗森在去年5月时,就以不到一年时间迅速开出了100家门店,另一本土连锁品牌慕臣便利店门店总数已突破200家,并计划大力拓展直营店。

  网络销售占比仅一成

  年轻人喜欢快捷还要好吃

  培根、鸡排、酱汁叠放次序有讲究

  一系列扩张的足迹,足以展示出武汉便利店市场的火热。报告显示,36%的便利店引入了网络零售,这部分企业网络销售占比约一成。如今,电商已不再是零售行业主战场,互联网、大数据与人工智能的叠加技术爆炸催生出刷脸支付、无人零售等创新商业模式。

  在武汉,多家便利店表示,正在摸索刷脸支付、无人零售等模式,与年轻人的习惯高度接轨。

  便当、饭团、三明治等鲜食是便利店的标配。报告显示,目前,我国便利店中的鲜食和即时商品以及自有品牌的占比都比较低,平均水平在20%,和国际水平60%以上还有较大差距。在武汉,主力便利店的鲜食占比大于30%。

  “现在,主力消费人群,18-25岁的年轻人,不仅要求便捷,鲜食的口感还要好。”比如,一家便利店的一款三明治研发,就需要三个月时间,力求触达国际水准的产品。三明治里的新鲜生菜要用冰水清洗4遍,保证每个三明治夹有菜白、菜叶,既爽脆也不发干。严控培根、鸡排、酱汁等食材和配料的品质和口味,叠放次序、涂酱均有讲究。食材自动化切割,每一份三明治在工厂标准出品,用时间抢鲜度。

  主力便利店“24小时”实现九成覆盖

  0点后加班族司机居多 酒水、烟、泡面是热销品

  数据显示,24小时营业便利店的区域性特点仍然很明显。南方地区城市的24小时便利店比例普遍高于北方地区。从全国范围来看,24小时营业便利店的平均占比仍然较低。

  和前两年相比,武汉24小时便利店的数量明显增多。Today和中百罗森的24小时门店基本实现九成覆盖。“0点以后的消费人群,要么是上夜班的,例如的士司机,或者加班的,要么是晚上出来唱K,宵夜的年轻人。一般酒水、烟、泡面是热销品,以及一些应急的计生用品之类。”中百罗森工作人员介绍。

  “每种类型的门店销售情况可能略有不同,比如写字楼店,早、午高峰的销售占比比较高,但是社区店相反。”Today工作人员说。

责编:赵乐宁

 
延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台