论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
近400家涉区块链企业在汉掘金
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2020-07-13 15:14 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

防伪码有没有可能造假?有!武汉市云链智慧区块链科技有限公司创始人兼董事长徐刚近日介绍,利用区块链技术,该公司前不久帮助一家防伪码技术企业做升级,“打个比方,通过篡改后台数据,茅台酒的防伪码仍能作假。区块链技术可以补上漏洞,升级后扫码能保障假货变不了正品”。

  疫情期间,区块链技术驱动人工智能、大数据、物联网等新经济在汉迅速发展。

  记录并管理上“链”的百万人

  可给亿级电子票据盖“戳”

  “多一分钟、少一分钟,都改不了。”今年上半年,总部位于光谷的武汉元链科技有限公司利用区块链技术,为武汉某数据服务公司提供技术支撑,共建区域流动人口数据平台。

  在这个平台上,10万或100万区域人口的流入流出统计、行动轨迹和时间轴等数据,都被一一记录并管理,且数据不可篡改。“这个平台能确保一个城市的‘台账’真实,为超大城市现代化治理提供硬核技术支撑。”

  中国知识产权发展联盟区块链专委会主任赵伟认为,疫情危机为区块链带来了机会。

  天逸财金科技服务(武汉)有限公司技术总监赖军介绍,区块链技术常被通俗地理解为“多方‘记账’,无法赖账”,该技术运用于金融领域有着得天独厚的优势。一家企业在市场上生存,无论是找上游买原料,还是向下游卖产品,或是更复杂的金融行为,都会生成电子票据。打个比方,区块链技术就是不厌其烦地在一张张“票据”上加盖唯一的“戳”,相当于各方共同记账,能存储亿级数据量。

  天逸财金公司为某园区打造的信用平台,汇聚了园区企业、金融等第三方机构,疫情后发挥作用。为助力中小微企业快速“回血”,金融机构在平台上通过“戳”验真伪、查信用,尽快通过授信、完成融资。

  照“骗”、假文凭、“萝卜章”

  正在被区块链杜绝

  上季度,武汉笑脸科技有限公司产品入选国家网信办备案区块链产品。该公司开发的“微校wxiao”平台,仅在武汉就为200万名学子服务,相当于学龄孩子档案的“天眼查”。

  该公司首席执行官聂晶介绍,学龄孩子的“考级”形形色色,查验起来有各种各样的平台。“应用区块链技术的平台,将孩子学习和成长过程中的各种经历、资质等数据,通过大数据、人工智能等技术,形成有体系的专业综合评价。”

  在应用区块链技术的平台上,照“骗”、拼接视频、监控被删除?这是不可能的。武汉菲旺公司对智能安防设备的监控数据进行存证,已在多个智慧平安社区开展试点。

  武汉市云链智慧区块链科技有限公司投身精准扶贫,贫困村的农产品被亿万双“眼睛”盯着进入流通环节,彻底“去掉”最“吃”利润的中间商,让农民多得实惠。该公司正在与政府部门合作,将区块链技术应用于知识产权保护。“区块链的核心价值就是解决信任问题,‘无法篡改’是重要特征。”该公司创始人兼董事长徐刚介绍,该技术未来会成为信用世界里寻常的“新基建”,降低每次交易成本及风险,“萝卜章”将被基本杜绝。

  近400家涉区块链企业

  在汉蓬勃发展

  已落户长江新城的鑫创长江链谷项目,本月正在细化落户后产业方案,规划在两年内建成。疫情后仍坚定在汉投资的鑫苑集团总部位于北京,该企业要在汉构建面向全球的区块链产业创新发展平台。

  该企业相关负责人介绍,武汉目前区块链产业的发展水平与北京、深圳、杭州等城市相比还有差距。该企业之所以决定布局武汉,除了武汉的人才优势、政府的政策支持等因素外,看中的是武汉有丰富的区块链技术应用场景。

  目前,湖南、贵州、海南、北京等多个省市已出台区块链专项发展政策。据了解,武汉也曾提出要打造国际一流区块链高地。武汉现有近400家企业涉及区块链业务,其中光谷有130多家企业涉足区块链领域,涌现出天喻信息、天逸财金、芯动科技、云链科技、元链科技、链谷区块链、菲旺软件、微贝云创、笑脸科技等一批区块链技术研发及应用企业。

  长江日报记者李佳 通讯员王少雨

编辑:宗夏

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商服务中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台