论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
共享单车市场迎来新变局
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-01-12 10:06 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  楚天都市报记者黄永进实习生宋梦琪

  近日,滴滴出行宣布,正式托管小蓝单车,并将于近期在滴滴APP内推出共享单车平台,汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌。毋庸置疑,滴滴出行也将杀入共享单车江湖。

  经历过一年多的市场洗涤,如今市民对共享单车已经由之前的狂热变成了冷静。各家企业也从单车大战中逐步分化为多个阵营,比如阿里系的ofo、哈罗单车,腾讯系的摩拜等。随着滴滴共享单车平台的建立,共享单车还将迎来新的挑战。

  接入小蓝单车搭建单车平台

  1月9日中午,滴滴出行发布公告称,滴滴出行将于近期在滴滴APP内推出共享单车平台,该平台将汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌,未来还会接入更多单车品牌。滴滴将陆续推出免押金骑行服务,为用户提供更好的体验。

  根据公告内容提示,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,滴滴用户可以通过滴滴APP免押金使用小蓝单车,但小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴将提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案,1月17日起用户可以自主选择转换,或继续与小蓝公司沟通协商其他解决方案。

  如果说腾讯、阿里进入共享单车行业算是玩票的话,滴滴进入共享单车领域则更多的被解读为完善出行平台,也就是俗称的打补丁。滴滴公关部相关负责人表示,滴滴希望通过共享单车平台,升级短途出行,为“最后三公里”用户提供更丰富的出行选择、更良好的出行体验,以此不断完善滴滴的一站式出行平台建设。

  如今共享单车衍生的诸多问题中,市民最头疼的恐怕是数量繁多、无序停放的状况。对此滴滴出行表示,滴滴的共享单车平台将优化用户使用流程,同时和城市管理者携手沟通探讨,优化停放秩序。在经营好存量单车的前提下,滴滴表示欢迎其他单车品牌接入,搭建一个更好的出行平台。

  也有消息表明,除小蓝单车外,优拜单车和1步单车也在寻求接入滴滴平台。对此,滴滴方面不予置评。

  不到两年时间 共享单车出现两极分化

  从2016年开始,ofo主动走出校园,和摩拜单车在街头打起了贴身战,随后各类共享单车纷纷登场,硝烟四起。有数据显示:ofo和摩拜在汉投放数量均超过20万台,日均订单量超过100万,累计注册用户超过500万人。

  此前,武汉市政府出台的《武汉市人民政府关于鼓励规范互联网租赁自行车健康发展的意见》里,要求共享单车企业按照不低于车辆投放数量千分之五的比例配备运维人员,加强车辆调度、停放和维护管理。

  “很多市民可能不知道的是,共享单车的管理也变得越来越智能。”ofo华中大区公关部负责人告诉记者,目前ofo将武汉共划分587个网格,各个网格大约1.5平方公里,每个网格配备1—2名运维师傅,目前武汉市所有共享单车的专职运维人员已经超过5000人。

  在ofo和摩拜做强做大夯实市场的同时,部分共享单车品牌押金问题和人为造成损失等带来的负面影响也浮出水面,甚至有部分企业停运,两极分化明显。“单车行业正面临快速洗牌,中小平台的机会不大了。”业内人士认为造成共享单车企业倒闭的主要原因有两点,一是技术问题,目前共享单车主要依靠微信定位,精准度有限,让企业不足以找到分散的单车。二是人为造成的损失较大,主要是偷盗、损坏等问题。悟空单车创始人雷厚义曾表示,在重庆投放的1200辆单车,最后找回的只有10%左右。在素质不高地区损失更甚。

  与此同时,随着押金被政府部门监管后,资金雄厚的企业还能应对,但对于中小平台来说则无异于抽走了资金源头,直接导致运维费用和管理费用减少,让部分企业进入车辆损坏率高、投放面积变小进而影响发展的恶性循环。

  滴滴入局 共享单车市场迎来变数

  之前,共享单车市场主要是两强相争的状态,两巨头ofo和摩拜分别由阿里和腾讯把控着,早在2017年4月,ofo完成D+轮融资,蚂蚁金服作为战略投资方进入。当年7月,阿里正式入局共享单车,与弘毅投资和中信产业基金联合领投ofo的E轮超过7亿美元的融资。腾讯作为摩拜的第一大机构股东,早在2016年10月,就参与了摩拜的C+轮融资,此后又继续领投了摩拜的D轮、E轮融资。在资金加持之后,腾讯还在流量、免押金等多个方面对摩拜进行支持。

  如今滴滴入局,共享单车市场面临重新洗牌,从两强相争的“龙虎斗”局面似乎将演变成三足鼎立时代:腾讯主导的摩拜、阿里主导的哈罗和ofo、滴滴主导的小蓝单车。值得一提的是,滴滴还是ofo的大股东之一。可以预见,共享单车的战局也将再次变的扑朔迷离。“未来的共享单车将不再是独立的场景。”一名共享单车业内人士这样告诉记者,“你可以想象的是,同样一条线路,遇到早高峰堵车时,专车将你送到路口,随后在统一软件使用共享单车到达具体目的地。”类似这种多样化出行的方式将会走进我们的生活,而且更为智能,不需要下载多个软件。

  比如摩拜单车已经悄悄开始了类似的布局,在摩拜内部已经成立了单独的网约车事业部,与首汽约车、嘀嗒拼车达成合作,将后两者的专车、拼车业务分别接入摩拜APP。近期,与摩拜关系密切的蔚来资本,又联合百度资本等,以7亿元投资首汽约车。

  实际上,共享单车市场正面临着紧张的局势,任何一个外来者都有可能造成结果的不确定性。业内人士认为,对于腾讯和阿里来讲,争夺的是线下移动支付场景和保持已形成的生态优势。而滴滴和摩拜争夺的则是出行场景的全方位覆盖,滴滴期望能搭建更完整的出行生态。

  无论如何,对于共享单车市场的各方势力而言,新的竞争者已经到达战场,大战一触即发。

  ■链接

  2017年停运的那些共享单车

  1、悟空单车

  2017年6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。截至退出前,悟空单车有约一万名用户,停止运营后,悟空单车退还了总计100余万元的押金。

  2、3Vbike单车

  2017年6月21日,3Vbike发布公告称:由于大量单车被盗,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运。

  3、町町单车

  2017年08月2日,运营町町单车的南京铁拜网络科技有限公司因非法集资、资金链断裂,被纳入异常企业经营名录。据北京青年报报道,町町单车创始人丁伟表示,对于退不了押金的一万多用户,仍希望能退还钱款,或者每人分到一台成本为1800元的单车。

  4、小鸣单车

  2017年7月小鸣单车用户反映押金难退问题,引发用户退押金爆发。小鸣单车CEO表示创始团队已经退出,目前退押金面临技术问题。据《华夏时报》报道,小鸣目前欠用户的押金大概在5000万元左右。

  5、酷骑单车

  2017年9月底,酷骑单车因押金难退,多处运营单位与工商局失去联系等问题,部分地区已开始对酷骑单车进行清理。21世纪经济报道在11月21日的文章中指出,酷骑仍有7亿元押金未退还用户。

  6、小蓝单车

  2017年11月20日,小蓝单车已停止运营。有媒体报道,目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台