论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
光谷30年典型故事讲给全国
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-12-27 22:46 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  长江日报讯(记者李佳 通讯员李春龙)中国改革开放发展的道路“自信”从何而来?26日,科技部举行国家高新区建设30周年座谈会,寻找答案。

  从“两厘米”到一座新城,光谷故事讲给全国。168家国家高新区中共有北京中关村、上海张江、武汉东湖、深圳、成都、大连、苏州7个高新区作为典型发言。

  1988年5月10日经批复,我国第一家国家高新区在北京诞生。同年,东湖新技术开发区正式挂牌成立,1991年又获批成为首批国家级高新区,彼时,那里仅是武汉东南部地图外的“两厘米”。

  白手起家、接续奋斗,30年发展,东湖高新区从无到有、从小到大、从弱到强,一座现代化、国际化、生态化的科技新城崛起。

  “主动承担国家战略,坚定不移发展高新产业,始终不忘初心,始终不忘国家队使命,坚持有所为、有所不为,依托‘光’,又跳出‘光’”,东湖高新区相关负责人介绍,东湖高新区30年坚持自主创新、大胆先行先试,闯出了一条具有特色的创新驱动发展之路,成为湖北省、武汉市高质量发展的“排头兵”。

  目前,光谷形成电子信息、生物医药、环保节能、高端装备、现代服务五大主导产业,与集成电路和新型显示、数字经济两大新兴产业的“5+2”产业体系;集聚了企业近8万家,其中孵化培育人福医药、长飞光纤等近10家本土百亿级明星企业,2328家高科技企业、355家瞪羚企业,41家上市企业;加快建设了国家信息光电子、国家先进存储、国家数字化设计与制造三大创新中心等重大创新平台,主导创制了25项国际标准、300多项国家标准,专利申请量保持年均20%以上的增长;集聚4名诺奖得主、58名中外院士,在企博士超过1万人,形成高端创新人才的“磁吸”效应,生物医药领域人才竞争力位居全国高新区第一。

  当前,东湖高新区出台了“高质量发展20条”,重点打造高能级产业、高精尖创新、高素质人才资源、高效率制度、高水平开放和高品质生态的“六高体系”。

责编:吴吟溪

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台