论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
华中首个LTE-V/5G车联网示范区在汉建成
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-09-14 10:02 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  长江日报讯(记者张智 实习生石佳敏 通讯员王哲 蔡娅梅)在不远的将来,你与朋友在酒桌上一番觥筹交错后回家,不需要再找代驾司机,而是上车按下一个按钮,进入远程驾驶模式,后台系统就会有人帮你把车开回家。13日,长江日报记者从东风公司技术中心获悉,华中地区首个LTE-V/5G车联网示范区在该中心建成,并通过远程驾驶技术测试,让这一科幻般的场景成为现实。

  LTE-V是我国主导的基于LTE蜂窝网络的下一代车对外界信息交互技术,在车与车、车与路、车与人之间组网,构建数据共享交互桥梁,助力实现智能化的动态信息服务、车辆安全驾驶、交通管控等。

  东风公司技术中心远程驾驶项目负责人何聪介绍,远程驾驶技术是无人驾驶重要的辅助功能。例如,当无人驾驶试验车出现紧急状况时,可一键切换到远程驾驶模式,通过人工接管汽车,保证试验车的安全。今年4月,武汉成为中国移动全国首批5G网络试点城市,5G网络具有低时延、高可靠性,为远程驾驶技术的研发提供了网络环境支撑。

  据悉,今年6月,东风公司联合中国移动、华为公司,正式启动LTE-V/5G车联网示范区建设,实现远程驾驶系统部署与技术验证。目前,示范区一期已完工,在东风公司技术中心园区内共搭建13个LTE-V/5G基站,实现了园区内所有道路的视距覆盖,具备远程驾驶技术测试网络条件。预计今年11月,该示范区将进一步升级实验的相关设备硬件,使之完全匹配中国移动5G网络。

  “经过测试,我们的远程驾驶测试时延仅为200毫秒,凭人的肉眼几乎无法直观感受到。”东风公司技术中心负责人介绍,该项远程驾驶技术未来市场应用广阔,除了远程代驾,还可在矿区、危险区域等复杂路况或不适合人驾驶的区域应用。“2019年,搭载了这套远程驾驶系统的东风MiniBus(无人驾驶公交车),将在园区内开展示范运营。”

  责编:吴吟溪

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台