论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
台胞在大陆工作当选劳模 获颁奖章
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-05-15 11:29 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  人民日报讯 这个5月,有在大陆工作的台湾同胞当选劳动模范、获颁“青年五四奖章”。两岸来往密切,闽台、沪台已形成“一日生活圈”,台湾同胞在大陆生活工作已成常态,但参与劳模评选和获此荣誉却是新闻。

  这一新闻提示,虽然民进党当局在开两岸关系的倒车,但大陆视台胞为手足的初心未变,为台胞提供便利、机会的政策仍在出台,并落到实处。今年2月28日,国务院台办、国家发改委联合29个部门共同出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。其中第17条规定,在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一劳动奖章”、技术能手、“三八红旗手”等荣誉称号评选。5月,福建、山东、湖北都有台胞当选劳模,未来会有更多在大陆工作的台胞与大陆同事同场竞技,享受胜出的喜悦。

  这一新闻还显示,虽然民进党当局明里暗里刁难打击赴大陆交流、工作,但已经无力阻挡两岸的日益融合,就算不断踩刹车,到大陆求学、就业、生活的台湾同胞依然前往,并不再畏惧“抹红”、“抹黑”,欣然参与大陆的评选,跳出以往的台湾朋友圈,更深地融入大陆社会,争取更广阔的空间。正如当选福建省劳动模范的厦门宸鸿科技公司工程部台籍主管汤俊贤所言,他要同200多位台湾工友分享这一荣誉。

  首批当选劳模的台湾同胞已不限于与台湾往来密切的福建,湖北、山东都有台胞获此荣誉,台胞的职业也不限于企业主管,有商人、教师等。这显示虽然两岸制度、环境不同,但只要努力工作,有所成就,台胞在大陆除了赚钱,还能获得社会的认可和荣誉。在此之前,台湾同胞张平宜、高秉涵当选“感动中国人物”,让大陆同胞看到台胞的公益、侠义精神,为两岸手足之情增添了温度。

  煞风景的是,近日,民进党当局又出招防堵大陆31条惠台措施,规定台湾所有大专院校教师不得享受大陆官方基金和参与研发项目。这种自我设限、缩紧空间的做法,干涉的不仅是两岸的交流,对台湾学者的学术活动也是伤害。对于赴大陆的各行各业如果只剩下“不准”,相比于大陆的开放、分享,高下立判!

  两岸分享机遇、共创富足美好,这种最合乎民心的需求能被一党一私剿杀吗?渴望更多机会摆脱经济闷局的台湾民众能因“公文”禁足吗?徒煞5月的好风景罢了!

责编:赵乐宁

延伸阅读
· 黄陂台办助台胞解纠纷受好评
· 武汉市举行在汉台胞新春座谈会
· 江岸区成功组织开展台胞返汉寻根活动
· 台胞用锦旗表达真情
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台