论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
台旅游业者吁维护两岸旅游合作
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-02-12 15:27 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

新华社台北2月1日电(记者李慧颖 李凯)“大陆才是台湾观光业的主力市场,‘新南向’市场无法弥补大陆游客减少的缺口。”在1日由台湾政策研究基金会举办的观光旅游交流论坛上,一百余名旅游业界代表呼吁,两岸地缘近、血缘亲才是台湾发展旅游业的最大优势,维护两岸旅游合作才是救产业的关键。

  民进党当局拒不承认“九二共识”,让两岸关系陷入僵局,赴台旅游的大陆游客骤减。台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆认为,台当局的错误政策决定及不作为,台湾观光产业已变成“惨业”,而旅游主管部门对行业衰退的现状束手无策、疲于应对。

  “大陆游客不是台湾旅游业的唯一市场,却是最大贡献者,正是由于过去数年陆客来台旅游业务的高速增长,带动了整个旅游业上下游全面繁荣。”许高庆说,政府力推的“新南向”市场,无法弥补因陆客骤减带来的产业损失,根本不是有效的应对之策。

  醒吾科技大学观餐学院院长李铭辉认为,当局在“新南向政策至上”的思维下,给予东南亚多地免签政策,观光人次的数据确实大有提升,但实际对产业提升的成效却并不明显。

  他举例说,民进党上台以来,大陆游客减少145万人次,现在超过600家饭店待售,超过3000台游览车待售,有三分之二的艺品店关门,显然新南向市场成效不彰,并没有弥补陆客市场的缺口。

  中华科技大学航空运输研究所所长蒋昭弘进一步指出,台湾近两年观光来台人次,虽然在人次上保持5%以下的缓增,观光外汇收入却是一直是负增长,每一旅客平均在台消费额只有1200美金,低于大陆游客在台消费平均额度,每一旅客平均在台停留夜数逐年递减。

  蒋昭弘认为,相关调研表明,大陆是台湾旅游业主要市场,台湾观光市场衰退主要就是陆客减少,而台当局却认定大陆游客不是主力。“大陆有上亿规模的旅游市场,小众的东南亚市场弥补得了吗?”

  与会业界人士呼吁,台湾有着两岸地缘血缘的优势,台湾观光旅游业应该走向高端精致路线,开发潜力巨大的大陆客源市场,重新提振旅游产业。

  “产业发展最怕政治因素的干扰。”台湾旅游品质保障协会理事长许晋睿说,现在台湾旅游产业就正陷入被政治冲击的困境,唯有加强两岸民间的交流,进一步改善服务品质、释出善意,才能维护大陆市场。

 

责编:杨娜

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台