论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 黄鹤影院 - 长江论坛 - 妙歌音乐网
设为首页
添加收藏
繁簡切換
涉台政策法规 ◆ 投诉与建议 ◆ 政务公开 ◆ 网上办事 ◆ 台商论坛 ◆ 涉台机构 
用中国梦民族义促进两岸同胞心灵契合
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2017-12-25 16:26 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

党的十九大报告指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互惠互利,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。全国台联作为党和政府联系广大台湾同胞的桥梁和纽带,作为台湾各族同胞的爱国人民团体,把学习贯彻党的十九大精神特别是对台工作精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将“两岸一家亲”理念贯穿到沟通、联谊、服务和团结广大台湾同胞的方方面面,不断促进两岸同胞心灵契合。

  上世纪70年代末、80年代初,台海形势风起云涌,党中央把对台工作、台湾统一问题摆上重要议事日程,先后通过全国人大常委会和全国政协发表《告台湾同胞书》和《致台湾同胞春节慰问信》,随后发布“叶九条”,提出“通邮、通商、通航,开展经济文化交流”等一系列对台政策主张,邓小平同志提出“一个国家、两种制度”概念,在世界上产生了很大影响,引起了台湾很大震动。为做好两岸交流交往工作,1981年6月,经中央批准,成立了由定居大陆台湾同胞组成的群众团体“台湾同胞联谊会”,这便是全国台联的雏形。可以说,全国台联成立之初,就担负着促进两岸同胞交流交往、融洽两岸同胞心理情感、维护两岸关系和平发展、实现祖国和平统一的神圣职责使命,这是全国台联的天然基因。

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,丰富和发展了中央对台大政方针,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。党的十九大在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。全国台联深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,把牢政治方向,提高政治站位,强化责任担当,不断探索形成适应新形势新任务新要求的具有台联特色的工作思路、工作举措、工作方法,团结带领广大台湾同胞为维护和推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程而不懈奋斗。

  高举旗帜牢记使命,用中国梦凝聚台胞

  党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。2014年,习近平总书记在会见中国国民党荣誉主席连战时强调,实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿。中国梦与台湾的前途息息相关,是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。“两岸一家亲、共圆中国梦”,是党中央确立的新时期对台工作主题,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。

  党的十八大以来,全国台联充分发挥党领导下联系广大台湾同胞的桥梁纽带作用,高举共圆中国梦的旗帜,把学习贯彻中央精神与引领台胞思想、汇聚台胞力量相结合。通过“请进来、走出去”等方式,及时向广大台胞宣讲党的对台政策,阐明“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持“九二共识”的重要性、必要性以及《反国家分裂法》的精神实质。深入台湾岛内和海外台胞聚居区,借助参访、交流、座谈、拜会、慰问等契机,针对不同台胞群体开展解疑释惑,引导台胞增进对祖国和家乡发展成就的了解,增进对祖国大陆走中国特色社会主义道路的认识,增进他们作为中华民族大家庭重要成员的认同感。在定居台胞中开展中国特色社会主义学习教育,深入开展践行社会主义核心价值观主题活动,不断增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引领他们同全国各族人民一道为国家富强民族振兴建功立业。

  激发广大台胞参与国家政治生活、改革发展和社会治理的热情,为实现中国梦添砖加瓦。党的十九大台湾省籍代表卢丽安产生的“卢丽安现象”引发两岸热议,为岛内台胞带去正能量,彰显了党对台胞参与大陆政治生活的一视同仁。全国人大台湾代表团、全国政协台联界别就完成“十三五”规划、推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等党和国家重大战略部署和事关台胞利益福祉等问题开展专题视察调研、提出对策建议。十八大以来共提交建议286件,其中涉台103件;提案288件,其中涉台69件。一批关系台胞在大陆学习、创业、就业、生活的议提案得到回应和落实,如优化台商投资环境、扶持台湾青年大陆创业、引进台湾医师、教师来大陆就业、对台湾居民往来大陆免签注并实行卡式台胞证等。全国人大台湾代表团提请全国人大常委会修改《台湾同胞投资保护法》,对台资实行负面清单管理模式,为台湾同胞投资兴业创造更加便利、公平的法治环境。挖掘台胞中蕴藏的创新创业资源,多渠道、多形式地引导广大台胞投身大众创业万众创新,鼓励支持他们参与国家经济社会建设和改革发展。认真贯彻党中央“齐心协力打赢脱贫攻坚战”战略部署,引导台胞参与甘肃榆中精准扶贫,以产业合作、捐资助学、教育培训、医疗服务、干部挂职等方式,推动当地经济社会发展和民生改善。

  促进交流拉近距离,用骨肉情服务台胞

  党的十九大报告指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。习近平总书记也指出,对历史留给台湾同胞的伤痛,我们感同身受,因为这是中华儿女心头共同的创伤。慰平心里创伤需要亲情,解决现实问题需要真情。亲情不仅能疗伤止痛、化解心结,而且能实现心灵契合。

  台联是定居祖国大陆台胞组成的人民团体,是服务包括定居、常住、岛内、港澳、海外所有台湾同胞的“台胞之家”。我们的祖父辈来自台湾,他们为祖国的抵御外辱、抗日解放、改革发展、现代化建设做出了这样或那样的贡献,我们更能体会台湾同胞所经历的伤痛和特定心态,包括特殊的历史悲情心结,更能体会“两岸一家亲”理念的深刻内涵和饱含的浓浓亲情,更能用台湾人接受和理解的方式开展工作,拉近台湾同胞与大陆同胞之间的心理距离。

  党的十八大以来,全国台联深入贯彻中央对台工作部署,牢牢抓住争取台湾民心、促进心灵契合的工作主线,确立了以中华文化为桥梁、以乡情亲情为纽带、以台胞社团和代表人士为抓手、以青年群体为重点的两岸基层交流工作指导思想。5年来台联系统共交流、接待台胞团队约7000批次,台胞15万人次,切实增进了两岸同胞的了解与感情。

  以两岸相通的历史沿革、民俗信仰和传统文化为切入点,展示两岸共同的历史源流、博大精深的中华文化和充满生机的当代文化,增强宣传工作的亲近感,不断拓展对台文化宣传深度。通过举办“二·二八”纪念会、台湾光复周年纪念会、开罗宣言发表70周年纪念会、台湾农民抗日运动座谈会、台胞抗日文物展、历史的证言与证物——甲午乙未120周年图片展等活动,不断强化两岸历史连接,扩大凝聚两岸同属一中的共识。

  把中央对台胞的政策送到台胞身边,把台胞的呼声愿望及时反映上来,努力做台胞信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。关心常住台胞在当地创业、经商、学习、工作和生活,主动宣讲中央对台方针和惠台政策,引导他们积极参与祖国大陆的经济社会发展,准确理解和服务供给侧结构性改革,帮助他们更好地融入当地,共享大陆改革发展成果。贯彻执行中央关于做好定居台胞工作的指示精神,制定《全国台联特困定居台胞帮扶工作实施方案》。十八大以来共发放帮扶资金280余万元,帮扶台胞家庭1600余户,入户走访慰问台胞家庭覆盖全国20多个省区市。

  坚守底线反对“台独”,用民族义感召台胞

  党的十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!报告指出,我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来!

  习近平总书记指出,近60多年来,两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。因为我们的血脉里流动的都是中华民族的血,我们的精神上坚守的都是中华民族的魂。我们要从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是要维护国家领土和主权完整。

  一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。全国台联始终把增进台胞对一个中国的共同认知、维护和坚守“九二共识”作为工作的立足点和着力点,不断巩固深化广大台胞对国家、民族、文化的认同,旗帜鲜明地反对“台独”。注重处理好多样性和一致性的关系。凡是拥护一个中国原则、承认“九二共识”、赞成祖国统一的台胞社团和代表人士,我们本着求同存异、聚同化异的原则,绵绵用力,潜移默化地引导他们的思想;对违背一中原则的错误言行,则敢于亮剑、旗帜鲜明地予以驳斥反对;对“台独”势力则绝不容忍,坚决反对和遏制“去中国化”“柔性台独”“隐形台独”“渐进台独”“法理台独”等形形色色的“台独”活动和分裂行径,努力构筑海内外中华儿女共同反“独”促统的强大阵线。

  当前,两岸关系复杂敏感,台胞群体也呈现出一系列新的变化,台联系统将认真学习贯彻党的十九大精神,坚定政治立场,及时发现研究新情况新问题,自觉围绕党中央的决策部署开展有针对性的工作,把广大台湾同胞团结凝聚起来,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程做出新的更大贡献。

  (黄志贤 作者为全国台联党组书记)

 

  《 人民日报 》( 2017年12月08日 12 版)

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办   台盟武汉市委、武汉市台联  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台