论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
台湾发生18年来最严重停电灾情
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2017-08-16 10:44 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  (中新网8月16日) 综合台湾媒体消息,15日下午4时51分起,全台湾大停电,共计668万户没电,造成民众作息大乱,发生3起火警,造成1人死亡。台电启动紧急分区轮流停电,至当天晚间9时40分才解除限电,创18年来最严重停电灾情。

  据台湾《中国时报》报道,“全台一个月内稳定供电,不会亮红灯。”台湾当局“经济部长”李世光这句话言犹在耳,昨日却因台湾“中油”公司供气中断10分钟,导致大潭电厂6部机组大跳机,不久台中火力5号机也跳机,供电量锐减。

  供电瘫痪 18年来最惨

  昨日公民营电厂先后出包,先是才顺利恢复运转的和平电厂锅炉破管,估计要2至3天修复,少掉1部机组65万瓦电力。紧接着,下午大潭电厂全厂与台中火力电厂5号机先后跳机,其中光是大潭电厂跳机便使供电锐减420万瓦,酿成全台湾668万户大停电。台电董事长朱文成表示,受影响用户将会以电费减免来补偿。

  台湾“中油”董事长陈金德说,大潭电厂6部机组,由“中油供气”发电,昨日仪表承揽商操作人员,在“中油”人员陪同下更换电源供应器,下午4点51分发生气阀自动关断跳车,电厂措手不及,致机组跳电。

  “看到屏幕大潭电厂6部机电力全不见了,真的吓出一身冷汗!”台电主管表示,那时除紧急利用群组通报,并向上呈报,但第一时间真的不清楚是什么状况,只知跳机,脑中一团乱,经紧急追查,很快确认为大潭电厂天然气计量站更换电源供应器时出问题,导致大潭电厂供气中断。

  台当局“经济部”召开紧急应变会议,台电主管指出,大潭电厂6部机跳脱,系统自动启动保护措施,全台才会多处停电。由于大潭机组供电量大,台电原规划晚间6时起,由账单号码的A、B组,分3波轮流分区停电,原预期晚间9时全部复电,但复电状况不是很顺利,再增加一波分区停电,直至晚间9时40分才解决全台紧急限电。

  突然停电 全台湾大乱

  台湾《联合报》报道,突如其来的大停电,让台湾昨晚“黑掉一半”,也造成全台民众作息大乱,消防单位接获730件受困电梯求救个案,发生3起火警,更造成1人死亡,更有长期靠呼吸器供氧的年长者因停电呼吸困难送医急救。还有民众身处无电环境,直说“让我想到9.21大地震”。

  新北市有1000多处路口交通信号灯失灵,新北市警局紧急派员指挥疏导,但因正值下班交通高峰时段,不少路口出现车流;就连蔡英文办公室前的凯达格兰大道上沿线交通信号灯也停摆,警方紧急以人力疏导替代。其他县市状况也差不多,路灯全暗、红绿灯也不亮。

  台铁一列台东开往台北树林普悠玛自强号列车也一度停驶,前“立委”高惠宇表示,列车离开玉里站不久就突然停在铁轨上,列车上只简单广播“因故必须停车等候”未详细告知原因,列车约莫停驶四、五分钟恢复行驶,到了花莲站后才知全台大停电。

  昨晚台铁的通报称,受台电供电系统无电影响,下午4时51分起,全台共40个车站陆续停电,经台电抢修后,到晚间9时50分,各站已全部恢复供电。

  苗栗县通霄镇南华路一幢两层楼半透天厝民宅停电后突然起火,二楼的温姓男子因行动不便逃生不及,被烧死在浴室,他73岁的母亲及时逃出。

  警方初步调查,当时温姓男子母亲正在做手工艺品时碰到停电,她为了持续工作,点燃蜡烛照明,蜡烛却不慎倾倒引燃可燃性的黏着剂,火势一发不可收拾。

  基隆百福小区一名长期靠呼吸器供氧的81岁老翁,呼吸器因为停电停摆,家人赶紧打119求助,消防队用救护车将老翁送医,并为他接上管线暂时供氧。多家医院也都启动备用发电机,确保维生系统正常运作。

  台北市信义计划区百货商圈也受停电波及,统一时代百货黑压压一片,美食街店家全数提早打烊,等待用餐的民众被请出来。台南新光三越百货不少精品柜位紧急关柜。

延伸阅读
· 台湾外销订单连续12个月同比正增长
· 2017台湾竞争力高峰会举行
· 台湾青年来武汉拍照片近万张 部分照片或将在台湾展出
· 台企抱团来汉推介 进口食品受商超追捧
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台