论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
2017台湾竞争力高峰会举行
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2017-08-16 10:44 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  (中新社台北8月15日 记者 李欣 路梅)2017台湾竞争力高峰论坛15日在台北举行。与会台湾商界人士表示,期盼融入“一带一路”建设,海峡两岸实现经济优势互补、携手共进。

  本次高峰会由台湾竞争力论坛、台湾中华民族发展基金会等单位主办,设置两场专题演讲和“再造经济力”“创新驱动力”“提升软实力”三场分议题。

  8月15日,2017台湾竞争力高峰论坛在台北举行。与会台湾商界人士表示,期盼融入“一带一路”建设,海峡两岸实现经济优势互补、携手共进。图为与会人士合影。 李欣 摄

  “台湾经济规模小、市场纵深不足,无法靠自身支撑发展,因此提升竞争力,必须首先处理好两岸关系”,台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,自1996年起,台湾当局缩减两岸生产要素流通,把机会当成威胁,使台湾经济进入困境。目前,台湾必须正视大陆已成为世界经济领头羊,随着“一带一路”倡议顺利推动,由中国大陆领航的世界经济态势,甚至会持续整个二十一世纪。

  台湾竞争力论坛一直致力于促进海峡两岸交流工作,与大陆共同举办“两岸竞争力高峰论坛”,并参与“海峡论坛”的“两岸智库分论坛”。庞建国说,海峡两岸语言、文化相通,地理距离临近,人员交往亲密,经济互补空间广大。因此处理好海峡两岸的关系,畅通两岸交流,形成优势互补,是台湾提升竞争力的首要任务。

  中国大陆2016年出境旅游人数达1.22亿人次,再度蝉联全球出境旅游人数第一。台北市商业会理事长王应杰在发言中特别指出,台湾盲目“去中国化”只会进一步减损旅游观光业竞争力。只有稳定和谐的两岸关系,才会带来稳定数量的陆客人数,才能进一步提升台湾观光业的发展。

  出席当天峰会的前台北市长郝龙斌也表示,台湾的强项在软实力,包括观光产业、创新产业、现代服务业等。两岸关系和平稳定,发挥优势、互补合作,是台湾未来发展的方向。

  台湾中华民族发展基金会董事长、前海基会董事长林中森出席当天活动,并做题为《区域优势互补相互提升竞争力》的专题演讲。他认为,海峡两岸同文同种,两岸行业优势互补明显。大陆具有广阔的市场、充沛的人力,是世界第二大经济体。同时,大陆也在“十三五”规划中,明确表达了对台商、台湾青年的友善。台湾更应发挥自身在现代服务业方面的优势,与大陆交流合作,促进经济发展,防止边缘化。

  林中森说,大陆“一带一路”倡议已成为世界瞩目的投资标的,台湾应积极融入。海峡两岸要携手共同融入全球区域经济发展,相互合作,谋求优势互补、互利共荣。

延伸阅读
· 台湾外销订单连续12个月同比正增长
· 台湾发生18年来最严重停电灾情
· 台湾青年来武汉拍照片近万张 部分照片或将在台湾展出
· 台企抱团来汉推介 进口食品受商超追捧
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台