论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
郭常龙:武汉 真的每天不一样
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-06-01 15:47 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  (凤凰网湖北 作者杨丝涵 )在武汉工作生活期间,每天清晨在住家门前的‘武昌江滩’,都留下自己慢跑的足迹,夜间散步在江滩,观赏市民们热情洋溢的广场舞,华丽的两江三镇夜景,都很美好。在武汉我经历了近40摄氏度的高温,也体验了零下17 度的严寒,亲历了武汉长江严重水涝,也经历了严冬大暴雪,这些都是生平的初体验。”这是台湾土地银行武汉分行行长郭长龙在《武汉-珍重再见后会有期》中写下的一段话,2018年5月23日,是他留汉任职的最后一天,在武汉生活的1029天里,从一开始“抗拒”到“喜爱”是郭常龙对武汉最直观的感受。

郭常龙

  “武汉,真的每天不一样”

  2015年8月12日,郭常龙“被”紧急奉派担任武汉分行筹建小组负责的工作,虽然百般不愿,但是“战士没有选择战场的权力”,只能勇往直前,全力以赴,“我刚到武汉的时候,对面的606大楼只看得见工程架,地铁也只有三条线,如今在我离开的时候606已经封顶了,地铁线路也增加到7条线了。”初次见面,武汉并没有给郭常龙留下好的印象,在上海任职过4年的他下飞机看见武汉时,落差感很大,“天河机场算是武汉市大门之一,2015年还在大兴土木,城市空气质量和环境也相对较差,那时候确实感觉很失望。”所幸在湖北省、武汉市、武昌区各界政府的全⼒⽀持与协助下,短短三个⽉就完成建设分行的艰钜使命,并于2015年11月17日正式开业对外营业,创造外资银⾏筹建到开业时程最快的记录,郭常龙见证了这一“武汉速度”,“‘武汉,每天不一样’是这座城市的宣传标语,大街小巷随处可见,我们每天看可能觉得这就是一句普通的口号,但经过两年多的时间再回头看时,我会发现这种变化是真实存在的,武汉,真的每天不一样。”

  “武汉最美的风景是‘人’”

  “很仗义、有担当,重信诺、包容性强”是郭常龙给武汉人的定义,“刚来武汉的时候很多人告诉我‘你小心武汉人很狡猾’,我问为什么?他说你没有听过有句俗语叫做‘天上九头鸟,地上湖北佬’嘛!但两年多时间接触下来,武汉人浓厚的人情味很打动我,虽略显粗旷,但不失豪迈与大度,包容性特别强,”台湾土地银行于2015年4月向中国银行业监督管理委员会湖北监管局提出于湖北省武汉市设立武汉分行的申请,2015年6月30日获中国银行业监督管理委员会批准并开始筹建,至2015年11月11日完成工商行政管理局的营业及税务设立登记,取得营业执照(三证合一),武昌区金融工作局在引进该企业、跟踪服务过程中,积极争取省市领导和相关部门的指导帮助,主动协调相关部门和企业,努力开辟行政审批绿色通道,创造了武汉市外资银行审批最短记录,“包括武昌区委、政府对我们企业帮助及照顾,这都让我看见了武汉人的重信诺、有担当的特质,完全顛覆了那句俗语中对湖北人的刻板印象。”

  “‘热干面’是汉味饮食中最美的情怀”

  “很难找到和武汉人一样过早方式的其他城市,大家或立、或蹲、或走的品尝早餐,这让我一开始觉得武汉人吃饭很‘不优雅’。”郭常龙一边笑一边说道,“但我现在也这样过早,如果端端正正的坐在桌前吃,反而觉得少了点什么。”

  武汉夏天高温,白昼长,⼈们在面条中加入食用碱以防变质,面条事先煮熟,过冷和过油后,临吃前再入锅汆烫约10 秒起锅,淋上芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等配料,这种“汉味”让郭常龙有些不舍。在即将离汉的这天早晨郭常龙特意吃了一碗热干面,他不清楚下一次能再吃上会是在什么时候,“在武汉生活这么久,热干面会是我回想起的第一个记忆。其实热干面现在并不仅仅是一种小吃,它是一种情怀,而且一定要在武汉本地吃,材料和味道会更加正宗,我觉得它可以申请世界非物质文化遗产名录的。”

  2017年台湾土地银行武汉分行在海外分行业绩竞赛中排名第一位,虽对于担任近17年行长职务,期间获奖无数的郭常龙来说不值得庆贺,但对他公职生涯最后时间理货此成绩,可谓弥足珍贵,能画下完美句点,郭常龙说这是送给自己最好的毕业纪念礼物。

  “回想34个月前在完全没有心理准备的情况下来到武汉,随时带着无奈的心情,然而在与它相处1千多个日夜以来,对大江大湖大武汉的每个人、事、物都产生了深厚的情感,在即将要离开之际,睹物思人,却又是那么的伤感与不舍。”就如郭常龙所说人生本就是一场风雨盛宴,如若一台奢华的舞台剧,曲终人散是必然的,或许,繁华落幕的寂静,也是一种美好。

责编:赵乐宁

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台