论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
一份承诺 一片真情—— 从给在汉台胞和家属的一封信说起
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2020-04-16 21:58 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  这是武汉市台办写给在汉台胞和家属的一封信

  一切要从这封信说起

 

  诸位在汉台胞及家属们:

  ......

  1月23日凌晨,武汉市宣布,从10时起武汉机场、火车站离汉通道暂时关闭,此外全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停营运。通告同时要求,无特殊原因市民不要离开武汉......

  您可能已订好返台与亲人团聚的机票,您可能正筹划利用假期带着家人看看祖国的大好河山。但请您相信暂时的隔离是为了更好的阻止疫情失控扩散,是为了降低其他地区出现“第二个武汉”的风险,这里有您做出的牺牲,相信您也一定能够理解。

  相信广大在汉台胞是热爱这座城市的。有台胞在微信中这样说道“亲爱的朋友们,既然不能出城,请大家别在第一天凑各种热闹,把加油的时间留给救护车、巡逻车、环卫车,把抢购囤积的物资留给不得不坚守一线的工作人员。为生命腾出通道,让自己安心在家。这就是我们普通人能做出的最大贡献。”

  这是一场没有硝烟的战斗,关系到我们每一个人,也关系着您远在台湾家人的健康。

  城市管控期间,请您无必要不离汉;无必要不出门;出门请戴口罩。不要组织聚会;也不参加聚会。

  武汉市台办将与您守望相助,携手前行。您如出现发热、咳嗽等症状请及时就近就医;您如遇到困难,请及时与市台办联系,武汉市台办值班电话将保持24小时畅通。

  ......

 

  1月23日凌晨,武汉市宣布所有离汉通道暂时关闭,全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停营运。一场关系到每一位市民生命健康的疫情防控战打响了。

  “需要返台过节的台商都回去了吗?留在武汉的台胞有没有备足节日物资?都有没有准备口罩?还有没有什么困难?各处室针对当前情况有没有具体应对预案?”

  市防控指挥部下达第1号通告后,市委台办主任刘红鸣迅速主持召开室务会扩大会议,会上他神情严肃连续向各处室负责同志发问并明确要求,“必须针对此次疫情摸清全市滞留台胞情况,针对台胞的实际困难,我们要全体动员,各区台办和机关干部必须立即行动起来......”

  当日傍晚,武汉市台办《给在汉台胞和家属的一封信》已通过武汉台资企业协会微信群在滞留武汉的台胞中传播开来。疫情给滞留在汉的台胞带来了一个不一样的农历新年,也注定会在全市每名对台系统干部心中留下深深的烙印。一个多月来,他们用自己的实际行动履行着一封信中对留汉台胞的承诺,用一片真情诠释着“两岸一家亲”的真谛。

包机返台

圆台胞返乡心愿

  “最新消息,全部247名台胞通过台方检疫全部入境......”

  “大家辛苦了,胜利。”

  “......”直至2月4日凌晨2:50,经过11小时持续工作,247名台胞通过台方检疫全部入境,首批台胞返台艰难完成。

  从1月下旬起,部分台胞通过各种渠道向武汉市台办反映,因临时来汉探亲,或出差、旅游滞留在汉,希望能早日返台。台办工作人员在耐心做好疫情封城政策宣传的同时,及时向上级台办报告了台胞诉求,并就留汉台胞中有返台意愿的人员进行了初步统计。申请返台台胞人数天天变动,工作人员就日日核对;台胞情绪难以安抚,工作人员就耐心疏导,了解掌握其具体困难,加以协调解决。

  2月3日,根据情势发展,经中央台办、省委对台工作领导小组和省市防指同意,武汉市台办承担了在鄂滞留台胞从武汉天河机场乘东航春节包机返台的策划、组织、实施。得到上级实施命令后,办机关第一时间向市防控指挥部进行了报告,立即启动市区联动应急响应机制。指导各区点对点再次摸排台胞意愿,针对可能出现的特殊情况,协调相关部门细化工作预案,明确防疫、车辆、人员组织保障方式及检疫流程,确保工作全过程规范细致。

  中午12时,机场、航空公司、海关全流程演练顺利。

  下午1时,各区集体登车前初步检疫排查完成,集中承载车辆消毒确认完成。

  下午4时,各区专程运送台胞车辆陆续抵达天河机场集合地点,医护防疫人员和台胞在车中待命。

  下午5时,各区工作人员完成所有250名台胞乘机信息登记和购票。

  下午6时,所有台胞通过机场检疫进入机场大厅。

  当晚7时30分,除1名台胞通关前检测出发热症状、2名台胞因证件问题未能登机外,247名台胞完成通关。

  当晚9时48分东航春节加班机起飞前往台湾。所有送机人员车辆机场待命......

  4日凌晨2:50分,247名台胞通过台方检疫全部入境,首批台胞返台艰难完成。

  △ 市、区台办党员干部为台胞办理相关手续

  由于台当局阻挠,原定2月5日、6日分两批组织其余滞留台胞返台计划停摆。首批返台人员当中,未满18岁的少年儿童、已知慢性病患者和60岁以上老人,占到一半以上。3月10日,经两岸民航联系渠道沟通,在有关方面大力支持下,经过多方协调和密切配合,武汉市台办配合湖北省台办完成第二批滞留湖北台胞返台的组织实施。第二批361名滞留湖北台湾同胞(包括56名临时来汉的滞留台胞)分别乘坐中华航空公司和东方航空公司包机返台。至此,连同首批滞留在汉的返台人员,共有608名滞留湖北台胞返回台湾。

  △省、市台办相关负责人商讨运送事宜

  △台胞办理登机手续

救治病患

让台胞重获新生

  “过去我对大陆只有同文同种的认识。这次我患病后,对大陆有了更深的了解,是大陆给了我第二次生命......”2月17日下午2时许,刚从金银潭医院出院的江先生说道,“我和家人被查出感染新冠肺炎后,心里很着急,省市区台办工作人员为台胞服务周到细心,及时安排入院,心里非常温暖;武汉和福建医疗队的医护人员医疗水平高,使我有幸脱离危险,十分感激”。

  走出协和西院的金先生感激的说到:“非常感谢武汉市台办主任刘红鸣先生亲自帮我协调了病床,今天又专门安排自己的车送我回家。北京的医疗团队非常的棒,希望后续出院的人越来越多,健康的人越来越多。”

  2月17日,武汉两例新冠肺炎台胞患者全部痊愈,分别从市金银潭医院和武汉协和医院西院出院。

  1月30日,武汉市台办在组织对全市留汉台胞疫情防控情况排查工作中,获悉从昆山来汉探亲的台胞江先生,岳母确诊感染住院,本人和家人均出现发热、乏力等症状,到汉阳医院就医显示双肺毛玻璃影。市、区台办迅速启动应急响应机制,30日晚11时安排江先生及其家人入住武汉市五医院隔离治疗。2月1日,核酸检测均为阳性。为确保台胞及其家属病情得到有效治疗,2月5日晚,在市防疫指挥部指挥下,江先生和家人转至武汉市金银潭医院治疗。医院组织院方专家对患者的病情进行会诊,特意安排懂得闽南语的福建省医疗队对其进行治疗,通过精心诊治、心理疏导,营造温馨医治环境,使患者病情很快得到缓解。福建医疗队队长宁永鑫介绍,江先生转诊进金银潭医院时,出现呼吸苦难、发热、身体虚弱等症状,病情严重。因江先生祖籍福建晋江市,福建医疗队医生和护士用方言与他沟通,双方交流顺畅亲切,江先生本人也非常配合。2月17日,经2次核酸检测后,确定江先生及其家人的核酸结果均转为阴性,准予出院。

  1月29日,居住在武汉市江汉区泛海国际的台商金先生发烧7天,CT结论双肺感染性病变后,因急需做核酸检测,市台办协调协和医院30日对其进行检查。确诊后,在协和医院得到良好医治。2月17日,金先生通过2次医学核酸检测均为阴性,也康复出院。

  △市台办主任刘红鸣到协和医院看望慰问金先生并接其出院

  台胞患病期间,国台办、湖北省和武汉市台办高度关注,每天向医院了解台胞及其家属病情发展,鼓励患者战胜病魔早日康复。两位台胞出院当天,湖北省台办、武汉市台办主要负责人一道分别到金银潭医院、协和医院看望慰问江先生、金先生并接他们出院。截至目前,武汉共有3例确诊台胞,3位台胞均得到了及时的救治,均已治愈出院。

纾困解难

台办干部义不容辞

  “我家中还有一瓶酒精,等会我去拿来。分头行动,你们再到附近找找,有没有速冻饺子、水果之类比较方便容易做的食材,萧会长一个人在家,平时也不怎么做饭,买东西尽量考虑周全。”副主任冯锦一边交代,一边匆匆开车回家拿酒精。

  疫情期间,武汉市、区台办全体工作人员想台胞之所想,及台胞之所急,用真心实意帮留汉台胞纾困解难,用实际行动感动影响着身边的每一位台胞。

  “我是一名台湾人,姓张,因为来汉出差,现因为武汉封城滞留在三民路宾馆,没有口罩,无法出门,请问可以帮帮我吗?”2月3日下午3点,江汉区满春街办事处接到一位滞留武汉台胞的求助电话。隔离病毒,但不隔离爱。满春街工作人员第一时间联系台胞见面。及时将防护口罩等物资送到张先生手中,并当面询问了解台胞目前的处境和面临的困难,街道和社区工作人员从2月3日起,一直不间断给张先生送盒饭,还定期送去方便面、面包、水果等生活物资,全力保障江先生的基本生活供给,随时关注其身体健康状况。一扇铁门的距离,隔不断爱心和关心的守望相助,挡不住尽职和坚守的责任担当。

  △江汉区满春街党员干部为台胞送口罩等物资

  台胞邱先生右腿肌肉发炎,上下楼不方便。东西湖区台办工作人员了解情况后,主动上门送去防护用品,还到超市帮忙买速冻食品,并且帮忙去物业充电卡和到燃气营业厅刷燃气卡。台胞翁先生痛风药别嘌醇片告急,区台办工作人员跑遍区内多家药店,又经多方协调联络,为其买到所需药品免费送到台胞手中。台胞刘先生突发状况鼻血不止,市区台办应台胞要求,在几天内又是联系线上诊疗、又是联系专科医生提前上班到医院为他诊治,确保台胞病情及时好转。就连台胞本人都笑称台办干部成了台胞的保姆,为他忙前忙后,解决了大问题。

 

  △东西湖区台办党员干部为台胞送物资

  疫情爆发,管控日趋严格,生活物资、防护物资陡然出现缺口,令高雄返汉探亲滞留在青山区的李先生一家三口忧虑重重;区内不少台胞也因春节家中消杀物品短缺,发出求助……青山区台办第一时间调度各方力量,筹措口罩、84消毒液、酒精等紧缺物资,依托下沉及街道力量登门送达,帮助困难台胞足不出户、有“甲”傍身。

  这些为台胞纾困解难的点点滴滴,就是全市台办系统干部的日常工作,就是台办人的职责所在。我们坚信:只要有爱,疫情终究会退去!只要有爱,游子终究会回家!

携手抗疫

两岸同胞共克时艰

 

  “我在台北,我想念武汉的热干面,武汉加油!”

  “我在新竹,在武汉大学读书,相信疫情很快会过去,武汉加油!”

  “我在高雄,我参加过台湾青年看武汉随手拍活动,武汉是我到过的大陆最有青春活力的城市,武汉加油!”

  伴着一声声鼓励,在汉台资企业、台籍爱心人士、台湾青年朋友站了出来,他们用不同方式声援武汉、奉献爱心,与武汉人民守望相助、共克时艰。

  曾经来汉巡演的90后台湾女孩宋彤创作歌曲《陪你等天晴》,并第一时间将视频发至武汉台办副主任冯锦的邮箱,希望歌曲能让更多武汉朋友听到,给大家带来温暖。

  武汉红薏米文化传播公司的薛颖穜以一首自编自弹自唱的《武汉赞》,歌曲中“抗击疫情,武汉,我们和你在一起!”道出了在汉台胞对这座城市的热爱和深深祝愿。

  武汉创业台湾青年林政辉主动放弃包机返台机会,选择继续留守武汉,并编辑视频讲述分享留汉看到和经历的疫情防控情况,让更过台胞了解武汉的真实情况,与这座城市一起战斗。

  选择留在武汉的,还有台青小鱼。在得知可以返台的情况下,他仍然决定坚守,并积极做公益,与城市并肩作战。一句“在武汉挺好”饱含情谊,触动人心。

  武汉台协、广大台商心系武汉防疫一线,纷纷通过各种方式奉献爱心,为武汉打赢疫情防控阻击战加油助力。截止2月18日,武汉66家台企台胞累计捐赠现金1144.1万元和折合总价977.74万元的防疫用品及生活物资。湖北亚东水泥通过慈善总会向武汉市、武穴市及湖北省捐赠600万元,成为台企向我省直接捐款中数额最大的一笔。武汉台协会长萧永瑞、武汉统一食品等台商台企分别捐款100万元。康师傅集团向武汉市14家定点医院捐赠4250箱方便面和4240箱饮品,并捐款200万元。

聚是一团火

散是满天星

  新冠肺炎疫情爆发以来,武汉市对台工作系统深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,在中央和省、市疫情防控指挥部统一指挥下,在国台办、省台办具体指导下,将疫情防控和服务台胞作为第一要务,迅速进入疫情防控战时状态,积极开展疫情防控涉台工作。

 

  △武汉市台办党员干部安排台胞返台工作

  1月23日以来,全市对台工作党员干部充分发挥先锋模范作用。在开展滞留台胞信息收集和台胞春节包机返台中,市委台办领导班子全体成员身先士卒,带领有关处室同志每日工作至凌晨两三点成为常态,有的同志为确保工作不受影响住进办公室夜以继日持续工作;在感染台胞就医协调和处置台胞突发问题中,有的同志逐日盯紧确诊病人动态,反复联系协调处置突发状况;在全市防控的关键时期,市台办全体党员干部在兼顾防控对台服务工作的同时,18名党员干部下沉至办机关对口联系社区、10名党员干部就近下沉居住地社区参与社区封控管理、环境消毒、给小区居民送菜送药等工作。在疫情防控中,全市对台工作系统上下同心,协调一致,在关键时刻能打善战,锻炼了工作能力,锤炼了党性作风,践行了初心使命,展现了“对党忠诚、业务专精、纪律严明”的对台干部铁军形象。 

  △市台办下沉干部协助社区做好疫情防控工作

编辑:刘艳

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商服务中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台