论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
第四届海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营启幕
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2019-07-12 17:10 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  “研读三国文化、搭建两岸友谊”的2019海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营于7月7日在武汉外国语学校美加分校开营。这是美加分校与台湾《联合报》第四次合作举办“行读三国”夏令营,四年来得到了省市台办的大力支持,也得到了国台办的高度关注与肯定。

  在台湾《联合报》的积极推广下,台湾来汉参加“行读三国”夏令营学生逐年递增,此次共有76位汉台中小学生参加。台湾与武汉学子将一对一结为朋友,组成“魏、蜀、吴”三队,赴襄阳、荆州、赤壁等著名的三国古战场,以三队PK寻锦囊、小组讨论破锦囊的游戏加研学方式,读《三国演义》,了解三国历史文化。

  来自台湾明正中学的林泓志参加夏令营活动,他说,“这是我第一次来大陆玩,以前对三国也不是有兴趣,没想到夏令营和美加学生游三国、寻锦囊,才发现《三国演义》是那么有趣,不知不觉中学到很多知识。”

  “行读三国”的创意者——美加外校董事长萧永瑞女士祖籍武汉,来自台湾,对中国优秀传统文化有着极其深厚的感情。她非常了解当今两岸青少年文化教育的差异,对目前台湾当局在青少年中进行“去中国化”教育痛心疾首。她认为,虽然两岸青少年成长教育的环境不同,但文化上同根同源,在中国传统文化中寻找两岸青少年交流的切入口和共鸣点,于是构划了“行读三国”夏令营。

  “行读三国”夏令营不仅游历三国故里,还将游览武汉名胜,感受大武汉的历史文化及现代化发展。孩子们还将在美加外校体验丰富多彩的国学课、高尔夫、网球、美式橄榄球、茶艺、美食DIY等特色课程。

  7天的时间,两岸的孩子们不仅收获知识,更收获友谊。有台湾学生写道,“我是"吴队"的队员,在团队中的讨论我们欢笑声不断,相处的很融洽,讨论中也都很团结,这是我没想到的,这种欢乐有一种融入到了一个大家庭的感觉。这次的活动正是我向往的,我将会永生难忘。”

  责编:刘艳

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台