论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
台湾江夏黄联谊会参访团来汉寻根祭祖
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2019-06-05 10:18 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

  5月31日,台湾江夏黄联谊会参访团一行21人来武汉市江夏区寻根祭祖。台湾江夏黄联谊会会长、中国国民党大社区党部主委黄武龙先生任团长。世界黄氏宗亲总会副秘书长、江夏文化研究会常务副会长黄继东等人接待了参访团。

  

  参访团一行首先参观了江夏黄氏大宗祠,并祭拜了黄歇、黄香、黄琬等黄氏先祖。随后,他们参访了江夏文化研究会。在大宗祠和研究会的展览室,台湾黄氏宗亲参观了世界各地黄氏宗亲会捐赠的各种锦旗、纪念品和黄姓家谱等藏品,并与江夏文化研究会负责人合影留念。

  黄姓是台湾的第三大姓氏,在台湾2300多万人口中,就有150多万黄姓。据考证,黄姓得姓于中原的古黄国,大昌于古江夏郡,而后随着时代的变迁,不断向四面八方迁徙。台湾黄姓主要是明清时代从祖国大陆的闽粤地区渡海来台,还有部分是1949年前后从大陆各地来台。海峡两岸黄氏文化源远流长,黄氏宗亲血脉相连。虽然历经历史长河的洗礼,但两岸黄姓都认同同一个堂号“江夏堂”。武汉市江夏区因为本身就是古江夏郡的核心部分,千年来又一直坚持“江夏”这一名称,虽然有过一定程度的中断,但毕竟把“江夏”这一古老的文化因子带到了今天,所以成为世界各地、特别是海峡两岸黄姓心目中的文化归宗之地。近年来,随着两岸宗亲文化交流的日益热络,有越来越多的台湾黄氏宗亲来武汉市江夏区寻根谒祖。

  5月30日,该团应邀参加了在湖北随州举办的“世界华人炎帝故里寻根节”活动。团长黄武龙先生参加了省领导的亲切会见,并在寻根节祭祖大典中向炎帝先祖敬献高香。(文/肖丹 图/黄德光)

   责编:赵乐宁

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台