论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
黄陂籍文化名人胡秋原传记作品 首发式暨研讨会在汉举行
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-09-20 12:52 发表评论 进入论坛
【长江网讯】
  
 李先念(右)1988年9月13日在京会见胡秋原

  《胡秋原:从抗战巨笔到两岸“破冰人”》书影

  海内外专家学者向黄陂一中学子赠《胡秋原》

  研讨会会场

  9月14日上午,海内外专家学者齐聚湖北省级示范高中黄陂一中,参加黄陂籍文化名人胡秋原传记作品《胡秋原:从抗战巨笔到两岸“破冰人”》首发式暨研讨会。该书共24章38万字,120幅珍贵图片,图文情并茂。系中国作协会员、知名传记作家裴高才历时15年、三易其稿写成,由九州出版社出版,是全面介绍主人公人生经历的第一部胡秋原全传。

  胡秋原(1910-2004年)出生于湖北省武汉市黄陂区木兰山北麓的长轩岭街大胡家湾,1924年在黄陂私立前川中学毕业后,相继考入武汉大学、复旦大学、日本早稻田大学求学,以及访学于大英博物馆。他少年在黄陂做抗日演讲、于武汉投身大革命,青年在海内外致力于文化抗战,壮年在台湾从学术上探寻救国之道,老年不遗余力为祖国统一呼号奔走。尤其是1988年9月,他在海峡两岸隔绝四十年后首次公开访问大陆。邓颖超曾称赞道:“胡先生对故土充满眷念之情,爱国之心令人敬佩。”

  研讨会上,作者裴高才沿袭胡秋原生前用黄陂话演讲的习惯,以一口地道的黄陂话激情介绍了胡氏祖孙与黄陂第一所中学——前川中学(黄陂一中的前身)的三代情结,以及传主在政治上爱国、在文艺上自由的个性特征。武汉地区的著名史学家、作家、文艺评论家涂文学、田天、樊星、古远清、蔡家园、刘怀远等,与胡秋原子女胡卜凯、胡蜀石以及台北黄陂同乡会理事长陈达康,从不同角度对这部传记文学作品进行了热烈的研讨。大家认为,作者运用海峡两岸及海外的原始档案,以及传主、知情者等口述史料,以文学表现手法,生动、系统地介绍了胡秋原一生的笔舌生涯与参政议政岁月。正如原民革中央常务副主席、抗战老人贾亦斌先生在序言中所写:“主人公热爱祖国,关心国家和民族的命运,是贯穿于全书的突出主题。书中关于胡秋原不顾个人利禄安危,对关乎国家民族利益的大事挺身而出的章节,读后,其爱国之切,忧国之深,谋国之忠,常有催人泪下难以自已者。”著名文艺评论家、武汉大学文学院教授樊星指出:胡秋原到台湾后独资创办《中华杂志》,推崇中华传统文化,反对“全盘西化”;大陆改革开放后,毅然飞回大陆,开启“破冰”之旅,成为“两岸破冰第一人”,为此被开除国民党党籍也毫不在乎。他的特立独行和无所畏惧,都散发出酷爱自由、狂放不羁的楚人气息,堪称当代楚狂人。著名文艺评论家、湖北省文艺评论家协会秘书长、《长江文艺评论》副主编蔡家园先生认为,《胡秋原》不是史书,而是非虚构的传记文学作品。作者抓住了传主的传奇经历,将干巴的历史材料充分“活化”,通过鲜活的细节来塑造人物形象,给人留下较为深刻的印象。胡秋原子女代表胡卜凯先生深情回忆其父对中华文化的执着探究,终生践行人格尊严、民族尊严与学问尊严“三大尊严”。他说:“我代表胡家人深深感谢裴先生近三十年来下的苦功和努力。有了这本《胡秋原传》,家父的道德文章、爱国主义,以及他对中华文化的坚持,必然为后世传颂。我也希望能有很多年轻人在读了这本书以后,能闻风而起,继续发扬爱国主义和振兴中华文化。”台北黄陂同乡会理事长陈达康先生说:“胡秋公前辈是一位令人尊敬的思想家、爱国者及高尚的人格魅力者。台北黄陂同乡会成立四十年以来,每年均举办祭祖团拜,家父首任理事长期间,就经常邀请秋公前辈亲临会场发表演讲,他那铿锵有力的黄陂乡音,纵论两岸一统大和平方案及21世纪是中国人的世纪等主题,每次都激励了黄陂同乡悸动的心灵,并带来了如雷的掌声,观诸今日世界的形势与中国的地位,实令人不得不佩服前辈的远见。”

  湖北省台办副主任徐元宏在总结讲话中称赞该书概括了胡秋原文章报国的一生,认为胡秋原是一位坚定的爱国者、两岸和平统一的开拓者、中华文化的传承者。武汉市委统战部副部长李林平、武汉市台办副主任黄书革、黄陂区人民政府副区长万红出席研讨会。(李环)

责编:赵乐宁

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台