论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
在汉台胞第一时间申领港澳台居民居住证
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-09-04 10:08 发表评论 进入论坛
【长江网讯】

(9月1日,台胞林女士在江汉区政务服务中心领到港澳台居民居住证申请凭证)

  “今后,在武汉的生活、工作就更方便了!”9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,当日上午天降大雨,难挡我市台胞办证热情,他们纷纷到各区政务服务大厅办理手续,并为这项新的服务措施点赞、叫好。

  政策实施首日台商纷纷申办居民居住证

  上午9时不到,台商王俊杰就来到江汉区政务服务大厅,他成为前来该受理点办理相关手续的第一人。“办理过程不到10分钟,挺方便的。”

  长江日报记者看到,来办理港澳台居民居住证的人士取号后,在窗口递交申请材料、录入指纹、签字,即可一站式办妥,20个工作日内可领取证件。

  “这个证我早就想办了。”武汉台协监事长、台商许穆成和夫人林丽茹一同前来办证。他告诉记者,作为企业负责人,他经常办理不动产登记、房产抵押等手续,因台胞身份,办理手续更复杂,需要准备多种证明。他希望随着港澳台居民居住证申领发放,我市政务服务流程能真正打通,更加便捷。

  取火车票不用再提前到窗口排长队

  一早,台胞翁伟哲就带着妻子和两个孩子前来办证。2008年,他在汉攻读硕士毕业后,留汉工作、生活至今。2009年,他在汉开办了自己的诊所,但因证件等问题,一直无法以他的名字办理法人登记。又因用台胞证在大陆银行开户手续复杂,给诊所经营、生活带来诸多不便。此前,他曾想给孩子在武汉图书馆办张借书证,也苦于证件问题手续复杂。当天,办完手续后,他高兴地说:“今后经营诊所更方便了,我也可以马上给孩子去办个借书证了。”

  “以后可以从容、舒心地坐火车了!”台胞潘佳辉2012年来汉就业,今年6月在汉开了一家烘焙店,开始个人创业。因凭台胞证无法在自动取票机上取票,以前他去坐火车总是提前一小时到车站,到窗口排队取票。“有了居住证,出行更方便顺畅了。”

  一张居住证让两岸同胞更亲近

  武汉台协会长、台商萧永瑞1日上午办证后表示,证件问题曾给在汉台胞、台商的生活、工作带来很多不便。他说:“居住证的申领发放,不仅方便我们的生活,还让我们加深‘两岸一家亲’的认同感,促进两岸同胞共享发展机遇。”

  据介绍,持港澳台居民居住证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,还可实现在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试以及在内地(大陆)入住旅馆,乘坐国内航班、火车等。(宋磊 方倩 刘宇)

  责编:赵乐宁

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台