论坛用户名 密码
长江网首页 - 新闻中心 - 长江宽频 - 长江论坛
设为首页
添加收藏
繁簡切換
武汉社科普及基地黄陂挂牌 木兰故里将举办两岸文化论坛
武汉台商服务网  www.whtsw.org
发表时间:2018-07-04 11:31 发表评论 进入论坛
【长江网讯】
   近日,武汉社会科学界联合会副主席、秘书长付永祥一行来到黄陂姚集街杜堂村,重点考察了“三乡工程”的民间文化博物馆——木兰文化博物馆,给予了充分肯定。同时,还向云雾山5A景区“泥人王”黄陂泥塑民间工艺馆与武汉黎黄陂文化博物馆,授予了“武汉社会科学普及教育基地”匾牌。木兰文化博物馆将于7月举行两岸木兰文化论坛。

  黄陂素有“无陂不成镇”的美誉,是著名的“泥塑之乡”、“楚剧之乡”,也是木兰故里与辛亥革命文化重镇。黄陂儿女叶蔚璋、彭青莲于2018年5月16日分别入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目《木兰传说》与楚剧代表性传承人。近年来,黄陂区统战部与李集、姚集街道党工委,授权黎黄陂研究会将民间博物馆纳入统战文化范畴,使之取得了长足的进步,全国首个黎黄陂博物馆——武汉黎黄陂文化博物馆,就是湖北省文物局批准设立的湖北省第一家关于武昌首义的民国第一中央大都督黎黄陂(即黎元洪)的民间博物馆。李集街道办事处为黎黄陂博物馆的配套设施,斥资了一百余万元。自2013年秋开放以来,彭云清、彭博翔这对农民父子通过到“红楼”办展览,此后一年一个主题分别到武汉城乡社区、机关、学校与景区办巡回展,受众达十万人次。2017年,凤凰卫视专程前往拍摄专题片,今年举办的纪念武汉会战八十周年展,更是吸引了黄陂二中、李集中小学的师生的眼球。不久前,《两岸关系》、《湖北文献》发表了裴高才的《钩沉辛亥文化,架设两岸金桥》与《文祭“黎黄陂”》等文章,刚刚付梓的《无陂不成镇》则介绍了黎黄陂文化与博物馆的前世今生。

  “北有泥人张,南有泥人王。”湖北黄陂是著名的“泥塑之乡”,汉阳归元寺的五百罗汉、武当山、木兰山、鸡公山、洛阳白马寺的神像雕塑,都是出自位于云雾山景区的国家级非物质文化遗产传统村落——李集街泥人王村的先民、泥塑艺人王煜、王胤父子及其后裔之手。王启新既是王煜后裔,也是湖北省非物质文化遗产(泥塑)传承人,现为国家级5A景区——武汉木兰云雾山的掌门人。他将泥塑概念进行了颠覆性的创新,相继创下了40多项国家专利,并全部转化成畅销产品。2010年,他与江汉区合作在木兰云雾山景区共建了“泥人王”黄陂泥塑民间工艺馆,海内外游客既可一睹泥塑工艺流程,以可亲手体验捏泥人。刚刚面世的《胡秋原:从抗战巨笔到两岸“破冰”人》新书中,收录了胡秋原生前与王启新的交流片段。

  裴高才介绍,作为国家级非物质文化遗产代表性传承人,叶蔚璋30多年来历经艰难,潜心收藏了以木兰为专题的史料、戏剧、小说、瓷器、雕刻、邮品、连环画、年画的各种文化、艺术品等二十多个门类,近3000件藏品。他率先提出黄陂区申报“木兰传说”国家非物质文化遗产的课题,并积极参与相关宣传申报工作(其收藏的部分藏品列入申报材料中),是湖北的申遗工作功臣。2006年,他在木兰山首次创办“花木兰展览馆”,台湾中天电视台曾在此拍摄专题片;2017年在木兰花乡景区筹办了木兰文化博物馆,吸引了美国卡通片《花木兰》剧组前来探幽。中外专家称,他的藏品具有独特性、唯一性,填补了木兰文化展示与宣传的空白,是弘扬木兰精神,继承和发扬中国传统文化遗产不可多得的实物例证,他因而享有“全国木兰文化收藏第一人”之誉。2014年,他的藏品图片与事略分别曾收入裴高才主创的非遗专著《木兰传说》与《孝义感动中国》等书籍。

  黄陂区委统战部副部长、台办主任刘忠明与姚集街道党工委书记赵绪旭透露,作为“湖北武汉台湾周”的分会场,今年7月第十五届湖北武汉台湾周期间,黄陂区政府将在木兰花乡与木兰文化博物馆举办两岸木兰文化论坛,台湾木兰文化研究会与两岸学者将前往研讨。(张萍、吴雪)

延伸阅读
武汉市人民政府台湾事务办公室   武汉市公安局出入境管理局   武汉各区台办   东湖新技术开发区招商局   武汉经济技术开发区招商局   武汉台商投诉协调中心   武汉台资企业协会   江岸区台办   江汉区台办   硚口区台办   汉阳区台办   武昌区台办   青山区台办   洪山区台办   蔡甸区台办    江夏区台办   东西湖区台办   汉南区台办   黄陂区台办   新洲区台办  
武汉市人民政府台湾事务办公室 武汉长江互动传媒网 联合主办
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023
网络警察
报案平台